学校举行济南市职业院校“双师型”教师培训开班式

发布日期:2024-09-25  来源:教师发展中心   点击量:

9月24日上午,学校在图书信息中心报告厅举行2024年济南市职业院校“双师型”教师培训开班式。市教育局职业与高等教育处处长杨林,学校党委副书记、院长徐运国,党委副书记李允实出席开班式。学校教师发展中心、相关系部负责同志,以及来自全市30余所中高职学校的90余名骨干教师参加会议。开班式由李允实主持。

开班式现场

徐运国讲话

徐运国代表学校向全体参训教师表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史、办学特色、师资力量和近年来在教育教学方面取得的突出成绩。他指出,在市教育局的关心支持下,学校将尽全力为培训提供优质服务,同时强化校企合作,和多家企业合作办学,保障培训高质量、高水平开展。希望全体参训教师能够迅速转变角色,适应环境,按时参加研讨交流,多交流、多思考,互鉴互学、砺学砺行、快速提升,真正做到学有所得、学有所思、学有所长、学以致用。

杨林讲话

杨林对学校近几年高质量承办国省培以及济南市双师型培训项目给予了高度评价,对学校组织本次培训所做的筹备工作给予充分肯定。他指出,莱芜职业技术学院是全国优质职教师资培养培训基地,也是全市首批5家“双师型”教师培训基地之一,借助学校的资源优势,开展双师培训,对我市“双师型”教师队伍建设具有重要意义。希望参训教师要牢固树立终身学习的理念,及时跟踪职业岗位的新知识、新技术、新技能、新工艺把培训所学应用到教学工作中去,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质“双师型”教师,为我市职业教育高质量发展贡献更多的智慧和力量。

李允实主持会议

开班式上,培训班班主任、学校智慧商贸与旅游系教师孙伟代表全体工作人员作了表态发言。

孙伟表态发言

本次培训为期1周,包含新能源汽车技术应用能力提升、电子商务综合技能提升、数字赋能职业教育课程(金课)建设三个项目。为保证本次培训任务圆满顺利,学校召开了多次会议安排部署相关工作,制定了详细的培训工作方案,对培训内容、师资选拔、日程安排、资料准备、日常管理、企业实践等各个环节进行了周密安排努力打造组织服务细致周到、课程设计严谨丰富、教学形式鲜活生动、研讨互动精彩热烈的标杆性品牌培训项目

开办仪式结束后,在李允实陪同下,杨林实地调研了学校文物与艺术系、医学技术与护理系、机械实训中心

文物与艺术系调研

医学技术与护理系调研

实训中心调研

调研结束后杨林与学校党委委员、副院长任清华,教务处、对外交流合作处、实训管理中心等负责同志进行了座谈就专业建设与发展、人才培养、国际交流与合作、实验实训室建设等方面进行了调研交流。