为课堂“把脉” 学校开展“推门听课”活动

发布日期:2024-04-01  来源:   点击量:

为切实加强课堂教学过程的管理,打造扎实高效的常态课堂,全面提升教育教学质量,近日,学校集中开展“推门听课”活动,领导班子成员先后深入各系部进行随机听课。

学校领导通过随机抽取的形式,采取不打招呼、不分学科的方式直接进入课堂,了解最新鲜、最真实的教学动态。课后,学校领导与授课教师进行深入交谈,分析课堂优缺点,交流听课体验,了解他们教研活动、教学工作量等情况,并勉励他们优化课程设计,创新教学方法,打造精品课堂,进一步提升课堂教学质量和人才培养成效,为培育堪当民族复兴重任的时代新人多作贡献,并要求相关部门要以人才培养为核心,高起点谋划专业布局,深化教育教学改革,科学规划课程教学安排,进一步提升学校教育教学质量,为把好人才培养的课堂教学关保驾护航。

课堂是学校人才培养和教育教学的主阵地,“推门听课”是深入了解课堂真实教学情况的有效途径,是加强教育教学管理的重要抓手,对规范教学秩序、建设优良教风学风,提升人才培养质量起到积极推动作用。下一步,学校将常态化落实校领导听课制度,强化教学工作中心地位,不断加强教学规范管理,强化教风学风建设,提升课堂教学质量,推动学校持续高质量发展。

教育督导委员会、教务处和质量评价中心有关同志陪同参加。