您当前所在的位置: 首页 -> 政策文件 -> 正文

济南市教育局(市委教育工委)2022年工作要点

发布日期:2022-06-06  来源:   点击量:

2022年全市教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,落实落细立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,加快教育高质量发展,锻造教育现代化的“济南品牌”,不断增强群众的教育获得感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、加强党的领导,把稳教育高质量发展正确方向

1.坚持把政治建设摆在首位。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。加强党对教育工作的全面领导,充分发挥市委教育工作领导小组作用,加强部门协同联动,完善工作机制,确保党的教育方针和党中央决策部署在全市各级各类学校贯彻落实。深入学习贯彻党的十九届六中全会、党的二十大精神,落实省第十二次党代会和市第十二次党代会要求,着力推动党建与事业发展深度融合。牢牢把握政治机关属性,加强机关党建和机关效能、作风建设,深入推进政务督查,继续抓好“模范机关”建设工作。(责任处室:秘书处、党建工作处、办公室、机关党委)

2.全面加强教育系统党的建设。全面压实党建工作责任,做好分类指导,推进高校基层组织工作条例和中小学党组织领导的校长负责制落实,推动党的建设有关内容写入民办学校章程工作。巩固拓展党史学习教育成果,完善“我为群众办实事”长效机制,开展“一校一品牌”党建品牌创建活动,搭建党建业务互融互促平台。全面履行从严治党主体责任,深化教育乱收费、中小学有偿补课和教师违规收受礼品和礼金专项治理工作。(责任处室:党建工作处、组织人事处、财务审计处、教师工作处)

3.维护教育系统政治安全。压实意识形态责任制,加强机关和学校意识形态阵地管理,严格落实哲学社科类讲座论坛等备案审批,开展中小学课程教材专项治理。加强学校意识形态工作督查,持续开展市属高校意识形态专项检查。遵循新闻传播规律,做大做强教育政务新媒体,深化电视媒体融合发展。完善教育舆情处置机制,开展舆情全员培训,加强舆论引导队伍建设。关口前置,推进风险隐患和矛盾纠纷排查化解工作。持续开展教育考试安全工作专项整治行动,确保各类考试安全。(责任处室:思政处、党建处、机关党委、政策法规处、办公室、市招考院)