您当前所在的位置: 首页 -> 文件下载 -> 正文

莱芜职业技术学院教师教学质量评价办法(莱职院政发〔2019〕23号)

发布日期:2019-04-24  来源:   点击量:

 






莱职院政发〔2019〕23号


关于印发《莱芜职业技术学院

教师教学质量评价办法》的通知


各系,各单位:

《莱芜职业技术学院教师教学质量评价办法》已经学院研究通过,现印发给你们,请按文件要求认真抓好贯彻落实。



                            莱芜职业技术学院

                                2019年4月24日





莱芜职业技术学院

教师教学质量评价办法


为深入贯彻教育部《关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔2015〕6号)及《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔2016〕7号)等文件精神,深化学院教育教学改革,激发教师教书育人的活力,强化教学质量意识,全面提高人才培养质量水平,制定本办法。

一、指导思想

引导教师贯彻党的教育方针,遵守教学纪律,改进教学方法,启发学生思考,指导合作学习与研究性学习,提高课堂教学有效性。运用信息化手段,多维度考评教学规范、教学效果等课堂教学工作实绩。实行教师自评、学生评价、系评价、学院评价等多种形式相结合的教学质量综合评价。

二、评价原则

(一)客观、公正、全面、实事求是的原则

遵循教育教学规律,结合教学实际,制定评价指标体系,实事求是、客观、公正、全面地反映教学现状。

(二)多元化评价原则

综合考虑社会、企业、学校、学生及家长利益相关方对教育教学质量的需求,落实多元化评价原则,注重评价目标多元化、评价内容多元化评价方式多元化评价主体多元化

(三)定性与定量相结合的原则

教学活动是一个教与学相辅相成的复杂过程,具有创造性、迟效性、隐蔽性的特点。在评价过程中,采取定性评价与定量评价相结合的方法,广泛收集评价信息并加以处理和分析,提高评价的准确性、可信度和有效性。

三、评价对象和周期

1.评价对象为承担教学任务的所有专、兼职教师。外聘教师和返聘教师由承担教学任务所在负责评价。各系每学期初要列出参加教学质量评价的教师名单,报质量管理处备案。

2.教学质量评价以学期为一个评价周期,每位任课教师每学期均要参加教学质量评价。

四、评价构成及权重

1.评价构成。教师教学质量评价由教师自评、学生评价、所在系评价、学院评价四个维度构成;评价内容为教师教学行为和课堂教学效果。

2.评价权重。评价成绩采用百分教师自评、学生评价、所在系评价、学院评价权重分别为10%、30%、50%、10%。

五、评价内容

教学质量评价选取多元要素评价主要围绕教师教学行为和课堂教学效果开展评价,各系也可根据专业和教师情况丰富评教内容细化评价指标

1.教师教学行为评价

编号

评价指标

量化指标

1

教师执行课程教学标准

A

B

C

2

教师有明确的授课计划

A

B

C

3

教师课前备课充分

A

B

C

4

教师上不迟到早退

A

B

C

5

教师衣着得体,举止文明

A

B

C

6

教师不私自调、停课

A

B

C

2.教师课堂教学评价

编号

评价指标

量化指标

1

教师贯彻党的教育方针,教书育人

A

B

C

2

教师为人师表、治学严谨

A

B

C

3

教师落实教师主导、学生主体育人观

A

B

C

4

教师课堂教学启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性

A

B

C

5

教师课堂教学重点突出,条理清晰,内容承前启后,循序渐进

A

B

C

6

教师积极运用现代教学手段,推进教学模式变革

A

B

C

7

教师以学生为中心课堂持续改进

A

B

C

、评价方式及组织

1.教师自评。教师根据评价内容,对标分析,查找不足客观的自我赋分,量化指标A、BC分别对应等级95、90、85,由各系组织实施对教师自评成绩计算与教师自评、学生评价、所在系评价、学院评价等4项算数平均数的差值,|差值|≤2%,取教师自评分,|差值|>2%,取算数平均数,由平台系统完成。

2.学生评价。以教学班为单位进行,评价采用A、B、C三个等次,分别对应95、90、85的分值,在计算分数时,分别去掉参加评价学生数10%人数的最高分和10%人数的最低分(小数点后四舍五入),剩余计算平均分(小数点后保留2位小数)。对教师所有任教班级评价成绩取平均分为最终学生评价成绩。由各教务、质量管理处共同组织实施。

3.所在系评价。由各系班子成员、教研室主任、专业负责人及专业教师代表组成,人数不得少于7人参照学院评价内容,各系结合实际情况制定详细评价标准,组织系督导听课、教学检查系教师互评等多化评价。

4.学院评价。由教务处组织的教学巡视检查质量管理处组织的课堂督导。教学巡视检查评价为AB、C三个等级,分别对应正常、异常严重异常。课堂督导评价为AB、C三个等级,分别对应95、90、85,对年满50周岁及以上教龄25年及以上教师学院不再督导,由各单列评价。

评价结果

教师教学质量评价结果分为:优秀、良好合格、不合格四个等级,“优秀”比例不超过20%,“优秀+良好”比例不超过45%(小数点后四舍五入),其余为合格或不合格。

其它说明

1.经学院研究同意外出学习一学期以上的教师,学习单位考核合格,当学期教学质量评价为合格,由各系负责。

2.专任教师每周教学工作量不足8学时;兼职教师每周教学工作量不足2学时。评价等次不良好以上。由评价单位负责

3.教务处组织的教学巡视检查,发现的教师教学评价为B或C情况,教学质量评价等次不良好以上由教务处各系负责。

4.在课堂传播违法、有害观点和言论的,除依纪依法严肃处理外,教学质量评价为不合格。由质量管理处各系负责

八、评价结果的管理和运用

1.教务处、质量管理处、各系按照各自职责做好教师教学质量评价工作,任何单位和个人不得采取不正当的方式干扰评价工作的正常进行。

2.为保证评价的公正性、保密性、严肃性,有关处室、系应安排专人对教学质量评价的原始资料和评价结果妥善保管,原始评价资料的保存时间不少于三年。

3.评价信息以适当形式公布,各系应将教学质量评价结果反馈给每一位教师。个人对评价结果有异议,可向所在单位提出复核申请,由所在单位安排专人与质量管理处共同进行复核,一周内完成,复核结果通知有关单位和个人。

4.评价结果记入教师年度教学工作考核表,存入个人业务档

案,并供学院有关部门参考使用。

九、附则

1.本办法自颁布之日起执行(原办法自行终止)。

2.本办法由质量管理处负责解释。







































莱芜职业技术学院办公室                      2019年4月24日印发

                                                             (共印35份)