您当前所在的位置: 首页 -> 质量文化 -> 正文

目标管理SMART原则

发布日期:2020-01-10  来源:   点击量:

                                             

目标管理SMART原则的意义及作用:人们在制定工作目标或者任务目标时,只有具备SMART化的计划才是具有良好可实施性的,也才能指导保证计划得以实现,目标管理有助于将工作变被动为主动,不但有利于每个人更加明确高效地工作,也使得考核更加科学化、规范化。制定目标看似简单,但要上升到技术层面,必须学习并掌握SMART原则,所谓SMART原则如下:

S(Specific),具体明确的:

所谓明确就是要用具体的语言清楚地说明要达成的行为标准。特别注意的是,很多团队不成功的重要原因之一就因为目标定的模棱两可,或没有将目标有效的传达给相关成员。

M(Measurable),可衡量的:

衡量性就是指目标应该是明确的,而不是模糊的。应该有一组明确的数据,作为衡量是否达成目标的依据。

A(Acceptable),可达到的:

目标是要能够被执行人所接受的,根据洛克定律,目标要“跳一跳”够得着,如果不切实际制订过高目标,可能不会达成。

R(Realistic),相关/实际性:

目标的实际性是指在现实条件下是否可行、可操作。目标制定者不要乐观地估计了当前形势,低估了达成目标所需要的条件,这些条件包括人力资源、硬件条件、技术条件、系统信息条件、团队环境因素等,以至于制订了一个高于实际能力的目标指标。另外,可能花了大量的时间、资源,甚至人力成本,最后确定的目标根本没有多大实际意义。

T(Timed),时限性:

目标特性的时限性就是指完成目标是有时间限制的。学院和各系在下达任务的时候也应该明确注重完成绩效指标的期限。

该原则同样适合专业目标、课程目标和课堂教学目标的制订。