首页 政策文件 教改探讨 督导文件 督导统计 督导通报 专业评估 第三方评价 常用表格 关于督导
 
您好,查阅课堂评价请先登录
账 号:
密 码:

验证码:
  教学督导与评价管理系统 >> 教学文件

学院“一师一优课”信息化教学推进活动方案

发布人:教学督导办公室 浏览 277 次 发布时间:2016年9月19日 打印本页

 

为贯彻落实《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号)、教育部关于印发《高等职业教育 创新发展行动计划(2015-2018年)》的通知(教职成[2015]9号)等有关文件,推动信息技术环境中教师角色、教育理念、教学观念、教学内容、教学方法以及教学评价等方面的变革,应用信息技术改造传统教学,促进泛在、移动、个性化学习方式的形成。经学院研究,计划2016年下半年起开展一师一优课活动。

一、活动目标

通过活动,促使青年教师能够利用信息技术和优质数字教育资源上好每一堂课,最终形成一套覆盖各专业、各课程的生成性优课资源,推动信息技术和数字教育资源在课堂教学中的合理有效应用和深度融合。

二、活动组织

学院成立一师一优课活动推进小组,聘请分管院长担任组长,教学督导办公室负责人为副组长,学院督导员为成员,具体工作由教学督导办公室组织实施。

三、活动范围

学期内接受学院正常教学督导,35周岁(1981年1月1日后出生)以下青年教师或近5年(2011年1月1日至今)参加工作教师,欢迎其他教师积极参加。

四、活动要求

1.参加活动教师,必须使用泛雅教学资源平台(e.lwvc.edu.cn)进行网上备课,备课内容含课程标准、教学进程、教学设计、教学课件等材料;学期结束,网上备课内容不少于全部课程内容的2/3

2.每节课堂教学中要包含至少不少于5分钟的微视频,用于突破教学中的重点和难点,微视频最好自行创作,也可选取优质教学资源;

3.针对不同的课程,建议采取实景教学、仿真教学、演示教学、混合式教学、反转课堂教学等体现课程特色的教学方法或教学手段;

4.课堂教学中要包含即时测评诊断工具,用于测评本节课学习效果。

五、考核激励

信息化教学设计实施优秀者,分别一次性给予1000元、500元、300元奖励,依据课堂督导信息化应用和网络资源建设情况综合确定奖励人数和等次。

201696

   
 
    友情链接: 中华人民共和国教育部| 山东省教育厅| 毕业生追踪调查系统(自主研发)| 教务管理系统(内网)| 教务管理系统(外网)|