首页 政策文件 教改探讨 督导文件 督导统计 督导通报 专业评估 第三方评价 常用表格 关于督导
 
您好,查阅课堂评价请先登录
账 号:
密 码:

验证码:
  教学督导与评价管理系统 >> 教学文件

2016-2017学年第一学期教学督导工作实施方案

发布人:教学督导办公室 浏览 330 次 发布时间:2016年9月19日 打印本页

 

为健全全员参与、全程控制、全面管理的质量保证体系,深化教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、深化教学改革等方面的积极作用,贯彻落实《莱芜职业技术学院2016年工作要点》等文件精神,结合部门实际,特制定如下工作实施方案。

一、组织机构

()学院督导组

  长:孟 

副组长:邹翠兰

  员:房爱英  陈增吉  张翠芝  杜丽娟  邓中国   刘宏伟

         魏玉琴  倪铁颖 李桂芹  柴振忠  朱应贵

(二)系督导组

  长:各系主任

副组长:各系副主任

  员:由教研室主任和骨干教师5-7人组成(各系确定)

二、主要工作

(一)常规教学督导

实行院、系二级督导制度,通过督导促进各项教学标准落地,使教学工作规范化、科学化和精细化。

1.督导对象

全体任课教师每学年要参加一次院级督导,时间和人员划分由督导办公室和各系议定。具备以下条件之一者,可不参加院级督导:

⑴近三年教学质量评价有2次以上优秀等次;

50周岁以上或教龄满25年以上者。

2.院级督导的主要任务

⑴指导。通过落实“听、评、议、查”四个环节,对教师的教学方法、教学策略进行帮扶指导,以期尽快提升教师的执教能力。对被督导教师的课堂评价直接反馈给本人。

⑵督查。对各系教学管理、教学文件的执行和落实情况进行监控,具体包括专业标准执行情况、课程标准执行情况、教学进程执行情况、学生到课情况、教学场所环境情况、仪器设备管理使用情况等,督查情况采用适当形式公开通报。

3.系级督导的主要任务

⑴评价。依据《系课堂教学质量评价标准》,通过课堂教学督导,对教师的课堂教学质量进行公平、公正评价;

⑵教研。落实同行听课制度,各教研室要及时就教师课程内容及典型案例的选取、职业标准引入及课程体系的重构、实训及实习环境优化改进、专业教师教学方法和模式的应用等方面开展教学研讨活动;

⑶检查。系领导要对教师教学常规及执行教学文件的情况,定期或不定期进行检查。

(二)专项教学督导

为推动信息技术环境中教师角色、教育理念、教学观念、教学内容、教学方法以及教学评价等方面的变革,应用信息技术改造传统教学,促进泛在、移动、个性化学习方式的形成,自本学期开始,在青年教师中开展“一师一优课”活动,具备以下条件者须参加:

1)学期内接受学院正常教学督导;

235周岁以下青年教师或近5年参加工作教师;

(三)完善评价工作

在现有期末终结性评教基础上,推行多样化的教学质量评价手段。

1.终结性评教工作

不断优化学生评教指标,改进学生评价方式,营造校园评教文化,提高学生评教实效性。

2.过程性评教工作

推进泛雅教学资源平台即时性评价手段在课堂中的应用,变回顾总结为实施监控,不断改进教学模式和方法,提高每节课的教学效果。

(四)毕业生追踪调查工作

不断完善毕业生追踪调查工作。下半年各系利用毕业生追踪调查平台(http:\\dc.lwvc.edu.cn)完成电子问卷发放和问卷报告的撰写工作。

(五)举办教学公开观摩课

为树立教学改革和教书育人的典型,拟与各系共同确定1名教师,共同举办一场面向全院的公开观摩课。

三、工作要求

(一)严格履行督导职责

1.督导员听课一定要按时,不迟到,不早退。系督导员要合理调配上课与听课的关系,确保听课足量。听课要听出门道,发现优点,找出不足。

2.要强化课后评议和教学指导环节。督导员要依据课程性质和教学实际,探讨改进教学的方式方法,探寻最佳教学方案,要把教学评议活动作为推动课堂教学改革、促进课堂教学质量提高的重要环节抓实抓好。系教学督导组要统筹安排时间,确保与被督导教师进行面对面交流,不能不议不评、只听不评。

3.要加强教学计划执行情况的检查。依据课堂听课内容,查阅被督导教师所授课专业、课程等相关教学标准,根据教学评价标准全面客观的对教师的课堂教学进行评价,督促教学标准落地。

(二)做好教学督导的准备工作

1.严格按要求选聘各级教学督导员。院级教学督导员由各系推荐、学院教学督导领导小组确定后聘任,学院为被聘人员颁发聘任证书。各系教学督导员应从长期从事教学工作或教学管理工作具有丰富的教学或管理经验、治学严谨、作风正派、认真负责、大公无私、能积极发表意见、在本系教职员工中享有较高威信的优秀骨干教师中选聘。

2.做好教学督导员的培训工作。院级督导员的培训学习,采取集中和分散相结合的方式,围绕教学理念、教学改革、教师职业教育教学能力提升、督导的方式方法等专题学习讨论。各系要根据实际情况,采取适当方式对教学督导员进行培训。各位教学督导员要明确职责和要求,熟悉课堂教学评价标准,推动课堂教学质量不断上新水平。

3.各系要做好在校生人数的统计和学生流动情况的更新工作。学期初纸质报送班级人数(盖单位章),对学生流动情况的更新要随时以电子邮件形式报送。

4.各系要做好教师参加学院被督导人员信息的报送工作,本学期纸质报送(盖单位章)。

5.学院和各系要设立评议反馈办公室。学院教学督导评议办公室设在办公楼306室;各系要设立专门的课堂反馈办公室。

(三)要做好材料的积累、整理归档工作

1.教学督导方案、听课记录、教学评议记录等材料,由院系各自存档。各系督导结束,请填写听课情况统计表,盖章后交督导办公室,以备核实后开具课时证明。

2.督导工作总结。学期末各系要围绕教学督导中出现的亮点、存在的缺点以及下一步的工作措施撰写不少于2000字总结一份,由各系存档。学院督导员撰写不少于1500字的督导工作总结,由教学督导办公室存档。

3.教学质量评价成绩。由系负责人签字盖章后的汇总成绩一式三份交督导办公室,督导办公室审核盖章后一份返回系存档、一份督导办公室存档、一份学院档案室存档。

附件

1.教学督导绩效考核指标

2. 课堂教学督导评价标准

3.教师课堂教学督导评价表

                             教学督导办公室

201697

   
 
    友情链接: 中华人民共和国教育部| 山东省教育厅| 毕业生追踪调查系统(自主研发)| 教务管理系统(内网)| 教务管理系统(外网)|