学校国际化办学案例成功入选“共建‘一带一路’十年来职业教育合作成果集”

发布日期:2023-12-25  来源:对外交流合作处   点击量:

12月20日21日,“一带一路”职业教育国际论坛在河北保定和雄安召开。本次论坛主题为“服务共建‘一带一路’提升职业教育的适应性与现代化”,由中华职业教育社牵头主办,中国教育国际交流协会、亚洲教育论坛共同主办,保定市人民政府和雄安新区管理委员会联合承办。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席开幕式并作主旨演讲。山东省政协副主席、省中华职业教育社主任段青英在作主旨发言党委副书记、院长徐运国应邀参加此次活动。

会上发布了“走向世界的中国职业教育--共建“一带一路”十年来职业教育合作成果集,我校《“产教同频、双轮驱动、师资互融”大力推动职业教育内涵式发展 积极服务“一带一路”建设》的国际化案例成功入选,是山东省入选的五个案例之一。

近年来,学校主动服务新时代教育对外开放、服务“一带一路”倡议,聚焦本土化技术技能人才培养,通过搭建国际教育云平台和成立东南亚职业教育境外办学联盟,优化人才培养方案,构建“中文+职业技能”课程体系,开发“中文+职业技能”教育教学资源,输出中国特色课程标准,形成“产教同频、双轮驱动、师资互融”本土化协同育人路径,打造了中国高职国际化跨越式发展的“莱职方案”。2021年被亚洲教育论坛评为“2021职业院校对外合作与交流优秀案例”,2023年荣获泰国教育部“中泰职业教育国际合作突出贡献奖”。

参加此次活动的山东代表团合影

此次“一带一路”职业教育国际论坛的成功举办,不仅为我国职业教育提供了一个展示成果、交流经验的平台,也为我校国际化办学提供了新的契机。未来,学校将继续深化改革,积极参与国际合作,以更高的标准、更宽的视野、更实的举措,推动职业教育内涵式发展,为“一带一路”建设贡献更多力量。