学校举行文物修复与保护座谈会暨专家聘任仪式

发布日期:2023-03-06  来源:党委宣传部   点击量:

3月2日上午,学校举行文物修复与保护座谈会暨专家聘任仪式。北京市文物保护协会副会长兼秘书长许立华,清华大学环境学院研究员、副主任梁军平,清华大学美术学院研究员、副主任杨佩璋,有色金属工业人才中心主任助理、教育培训处处长赵丽霞,清华大学美术学院博士后马靖芸,山西省彩塑壁画保护研究中心主任李润成,学校党委书记孔祥敏,党委副书记、院长徐运国,副院长邹翠兰出席座谈会,学校相关处室、系负责人参加座谈会。

孔祥敏代表学校对专家的到来表示欢迎,并从专业设置、招生就业、人才培养、师资队伍等方面介绍了学校基本情况。他指出,文物修复与保护专业是学校的特色专业。经过十几年发展,专业建设得到了行业和社会广泛认可,被评为国家骨干专业、山东省职业教育高水平专业群。牵头成立全国文物修复职业教育联盟,被国家《“十四五”文物保护和科技创新规划》列入文保人才培养培训的重要依托单位,纳入国家文物事业发展规划。近年来,学校坚持扎根齐鲁大地办教育,主动对接全国新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略,与济南产业发展同向同行、同频共振,在新时代中国特色社会主义现代化强省会建设进程中展现了莱职担当、贡献了莱职力量。

杨佩璋代表专家组一行介绍了清华大学文物科技保护中心文物修复项目、产学研合作、学术研究、重点项目研发等情况。专家组一致认为学校文物保护学院硬件配置齐全,学习环境优美,师资力量雄厚,为技能人才培养提供了良好条件。专家组将在课程体系建设、文物修复师培训、技能人才培养等方面与学校加强交流与合作,运用先进技术加强文物保护和研究,为全国文物修复职业教育联盟成员开展研究、学习深造、研修交流搭建更好平台,提高科研队伍专业化水平,促进文物修复与保护事业发展。

徐运国为聘任教授颁发聘书。

双方就文物修复研修班、文物保护与利用、文物修复人才培养等方面进行了深入交流与探讨。

仪式开始前,专家组一行实地参观考察了学校文物修复与保护实训室。

聘任许立华为学校客座教授

聘任梁军平为学校客座教授